TOP / ブログ / 【四ツ橋診療所 かけはしカフェ ロゴデザイン】

【四ツ橋診療所 かけはしカフェ ロゴデザイン】

クリエーター科グラフィックデザイン&IT専攻1年生、イラストレーター専攻1年生 の「クリエーティブワーク」の授業で企業ロゴデザインの企業プロジェクトを行いました。

今回取り組んだのは西区四ツ橋にある「四ツ橋診療所」で開催されている「かけはしカフェ」のロゴデザイン制作。

「かけはしカフェ」は月1回開催されているイベントで、通院以外での相談や地域の方の交流の場の提供を行う取り組みです。

夏休み明けの授業で、ラフを仕上げ、後期にかけてデータ制作を実施。

We are OCAや他プロジェクトもあり、大忙しでしたが、最終プレゼンテーションまでたどり着きました。

各自、自分のデザインしたロゴのコンセプトや配色の工夫、こだわりのポイントをプレゼンテーションしました。

せっかくなので、学生同士、他の学生の作品のどこが良いかのディベートも実施。

取り組み内容や依頼される方の思いをくみ取り、アイデアを出し、それを形にする。

ロゴデザインは長く愛されるものなので、デザイナーにとってはとても素敵な仕事の一つだと思います。

今回、企業様からはどのロゴも良いので持ち帰ってから決定したいとのこと。

最終結果は春休み明けに連絡をいただくこととなりました。

どの作品が選ばれるか楽しみです。