TOP / ブログ / 大阪市西区役所でプレゼンテーション~e-sportsを通してたのしく認知症予防~

先日、大阪市西区役所で女性会の皆様に対し、e-sportマネジメント専攻4年生の学生がプレゼンテーションを行いました。そこでは「認知症予防×e-sports」をキーワードにe-sportsを通して楽しみながら認知症予防をするということについて発表しました。

認知症予防に必要な空間ナビゲーションを鍛えるための手法としてVR(e-sports)を取り入れました。

実際にテストを実施し、レクリエーションではマインドクラフトを使用しました。参加者の皆様はVRはもちろん、マインドクラフトも初めて体験する方がほとんどで、終始にぎやかな雰囲気で行われました。

参加後のアンケートでは「初めてで難しかったけど面白かった」「孫に見せたい」などとポジティブな意見を非常に多くいただきました。この結果を生かし、1月19,20日の制作展内の「JESCプレゼンテーション大会」に挑みます。