TOP / ブログ / ステンシル スプレーアート

ステンシル スプレーアート

ステンシル を使ったスプレーアートの特別講義を実施しました。

対象はグラフィックデザイン&イラスト専攻1年生です。

ステンシル

カラフルなスプレが並びます。

スプレーアート

スプレーを使うとどんな作品が出来るか、講師の先生の作品をスライドで見ながら紹介いただきました。

20m以上ある超大型の作品もあり、作品の規模の大きさ、クオリティの高さに学生たちは感動していました。

ステンシル 養生

壁面の養生は入念に。しっかりカバーをしたらいよいよ開始です。

ステンシル

スプレーノズルによってどう出方が変わるか比べながらスプレーしています。

ステンシル

ある程度慣れたらステンシルをかさねてスプレーで着色。かわるがわる体験しているといつのまにかパネルはこんな模様に。笑

完成

今日は1コマの特別講義でスプレーでの着色を体験する段階。作品制作まではいたりませんでしたが、この経験を今後の作品作りに活かしてもらいたいと思います。

QR

クリエーター科の学生作品や授業の様子は公式のInstagramでの発信しています。