TOP / ブログ / ネット動画クリエーター専攻「音源制作」

ネット動画クリエーター専攻「音源制作」

ネット動画クリエーター専攻 の「音源制作」授業が始まりました。

2年生対象のこの授業は、自身の番組で使用するBGMや効果音を作成できるようオリジナル音源を作成する授業です。

著作権や肖像権などITリテラシーについても学んでいる中で音源についてもトラブルにならないよう意識することはとっても大切です。

ネット動画クリエーター専攻 音源制作

初めて使用するソフトのため、基本から説明。

音楽経験がない方も手順を踏めば音源制作ができる素敵なソフトです。

ネット動画クリエーター専攻 音源制作

この中にたくさんの楽器やリズムが入っており、思いのままに音源制作ができます。

制作画面

各自、自分の好きなリズムや音色で楽曲作成をしていきます。

今回は初めてのため、1分間の音源制作にチャレンジしました。

ネット動画クリエーター専攻 音源制作

音がどんどん追加され、完成が近づいてきました。

最後に作成した音源を発表しましたが、どれもかっこよくて今後の授業が楽しみになりました。

最終的にはオリジナル音源で各自のYoutubeチャンネルのオープニング、エンディングが作成できるのが目標です。

学生の成長を楽しみにしています。

キーボード