ガンバリオンで活躍中の先輩☆

こんにちはしみちゃんです
今日もOCAでは体験入学を開催 今日は「W体験DAY」で、1日に2つ授業を体験できるスペシャルDAY!いろんなことに興味にあるみんなが、2つの授業にしっかり取り組んでくれました

そしてその一方、今日はゲーム系の2年生を対象に、合同企業作品審査会も開催
Photo_3
Photo_4
いよいよ本格的に就職活動を行っている2年生は、それぞれ自分の作品集(ポートフォリオ)を手に、来校された企業様のブースへ。
本日お越しいただいたのは、(株)ガンバリオン、(株)ディンプス、(株)ニューロン・エイジのクリエーターの方々
それぞれゲーム制作会社の著名な企業ですが、OCA学生一人ひとりの作品を、丁寧にチェックしてくださり、今後へ向けてのアドバイスをいただきました。
今回の審査会の詳細は、後日詳しくご紹介します!

今日は、(株)ガンバリオンで活躍しているOCA卒業生も様子を見に来てくれたので、ちょっとご紹介
今携わっている仕事など、私たちスタッフに報告してくれる姿は輝かしいばかりです
来てくれたのは、OCAゲームグラフィック&キャラクター専攻卒業生 和田さん!
和田さんは、ガンバリオンで デザインセクションCGデザイナーをされています
最近では、あのワンピース(3DS)のキャラクターモデル制作に携わり、今ようやく落ち着いて休暇をとっているところだとか
OCA卒業生・和田さんに聞きました
Photo_2
▲ガンバリオンで活躍中の和田さん
「憧れのゲーム会社への内定につながったことは??」
-学校で、24時間設備・機材を自由に使えるサポートがあったこと。これを利用しまくって、制作時間を多くとることができました。さらに、ゲームゼミに入ったこと。ここでより講師の先生に作品を見てもらう機会が増え、レベルアップに大きくつながりました。
「ゲームクリエーターという仕事を経験して、どんな仕事だと思いますか??」
-しんどくて楽しい仕事。その「しんどい」は、決して「辛い」ではないですよ。例えて言うなら、甲子園を目指す野球少年のようなもの。好きなこと、夢に向かって頑張ることは、しんどいことはもちろん生じるけど、それは全然辛くないです。楽しいことの方が、よっぽど多いですから。
「ゲームを作っていて、やりがいを感じるときはどんなときですか??」
-自分の作ったゲームをして遊んでいる少年、ゲームを買ってくれている人を見たら、ついニヤニヤしてしまいます多分、はたから見たら変な人でしょうね(笑)
「業界を目指す後輩にメッセージをください!」
-自分が「好き」と思ったことは、全部やってください!気になったものは全部。言われたものだけではなくて、本当に自分が少しでも「好き」と思ったことをつきつめていけば、きっと形になって自分に返ってきますよ。
学校では、24時間設備を使いまくって、講師の先生には聞きまくって、どんどん自分を成長させてください!!講師の先生が、「もう勘弁してくれ」と言うぐらいに。それぐらいの熱意があれば、夢を実現できる力が身に付きますよ!

和田さん、ありがとうございました
みんな、先輩のエールを胸に、クリエーターを目指して頑張ろう