• LINE
  • Youtube
  • facebook
  • twitter
  • アクセス地図
  • メールでのお問い合わせ
  • サイトマップ
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」学校情報公開
  • 体験入学
  • 資料請求
NEW!

TOPページ > 留学生の方へ


もっと詳しく知りたい方はこちらをクリックしてください。


入学説明会&体験入学 留学生の活躍

大阪コミュニケーションアート専門学校は、
大阪入国管理局から「適正校」として認定されています。

大阪コミュニケーションアート専門学校は、大阪入国管理局から「適正校」として認定されています。
適正校の場合、入学後の在留資格「留学」が原則2年間付与されますので、2年間在学中の在留資格期間更新が不要で、学習に専念できます。
留学生に対する在籍管理が適正に行われている教育機関のみが「適正校」として認定されます。
また、海外からの直接入学者には、在留資格認定証明書交付申請の提出書類が大幅に軽減されるなどのメリットがあります。

募集要項

入学資格

外国において12年以上の学校教育を終了した者で(財)日本語教育振興会の認定施設校(日本語学校)で6ケ月以上の教育を受けた者、又は日本語能力試験の1級または2級合格者または日本留学試験(日本語科目)200点以上の者。
Foreign students eligible to study at our schools must have completed over 12 years education overseas and have also studied Japanese for over 6 months in a Japanese language program approved by The Association for Promotion of Japanese Language Education, or a person who has passed the 1st or 2nd grade of the Japanese-Language Proficiency Test(JLPT) or have a score over 200 points on the Examination for Japanese University Admission for International Students(EJU).

選考方法

●日本語試験(本校独自の日本語能力試験を行います)
Japanese Test for finding individual Japanese skill administered by our school.

※本校の授業はすべて日本語で指導しますので、入学前までに一定レベルの日本語能力が必要です。
※推薦入学の方は免除します。

※Students need intermediate Japanese skill before entering, because all classes are conducted in Japanese. ※Students entering our school on recommendation will be exempted.

●目的意識インタビュー(勉学の目的意識を確認して、合否の判定をします)
Interview for gauging your interest School will check students interest in studying at our school to decide whether or not the student will be admitted.

学生生活サポート1

●留学生特別奨学金制度
●留学生特別奨学金:留学生全員に支給します。
●学習成績・態度及び出席が特に良好であると認められる学生は、学校推薦により、例年、文部科学省・(財)大阪国際交流センター・(財)共立国際交流奨学財団の私費外国人留学生学習奨励費を受けています。


●Special Scholarship Program for Overseas Students.
●The special scholarship program for overseas students applies to all overseas students.
●Students who prefer their grades to be recognised by attendance and attitude, can obtain these services from the Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology, Osaka International Interchange Centre, and we take privately funded overseas students who have been offered scholarships.


●24時間校内の施設・設備を開放
まだまだ勉強したい!いつまでもやりたい!そんなやる気のあるあなたのために!
OCA・OSM・DAでは、大好きなことをいつでも自由に学んでもらうため、インターネットをはじめとするコンピュータ施設や学習に関わる設備の一部を24時間開放して、フルタイムであなたの成長をサポートしています。開放している曜日を確認して使用許可を取得すれば、誰でも使うことができます。(OCAエコは実施しておりません)


●School Facilities available for use 24hours!
I want to keep studying! I never want to stop! For students who are extremely motivated towards ther studies,
access to school facilities is available 24hours a day!

We want to support students full time, so in order for students to be able to study at anytime they want, the school provides students with access to the internet and computers 24hours a day. If you are interested in this service, you will need check which days the facilities are open 24hours and obtain permission. Simple as that! This service is available to any student.
Note: This service is not available at OCA ECO.

学生生活サポート2

●滋慶国際交流COM(OCA・OSM・DAは留学生が安心して勉強できる学校です!)
本校では留学生の皆さんが快適な学生生活を送れるよう、学費、就職、各種ビザのことなど、専門の担当者がいつでも皆さんの相談に応じます。また、留学生同士の交流の場として、お互いに情報交換ができるよう、様々なイベントもあります。


●Overseas Student Center.
OCA and OSM and DA have a support center for Overseas Student in case you ever need to seek advice.
In order for overseas students to have a comfortable learning environment, the school provides professional counsellors to assist you in any concerns you may have about school fees, employment, visas etc. Also, the school holds events where you can meet other overseas students and gives you a chance to share your concerns and feelings with others who are in the same situation.

Q&A

Q 専門士とはどんな資格ですか?
A 専門士はどのような技術、技能、教養を身につけたかを評価する称号です。
国から認定された専門学校において、修業年限2年以上、課程の修了に要する総授業時間数が1,700時間以上を満たす修了者に与えられます。
Q 日本での就職は可能ですか?
A 専門士の称号を持つ留学生は就職先の職務内容と専修学校における修得内容に関連性があるなどの条件を満たしていれば、就職を目的とするビザの取得は基本的に可能ですが、職種によりビザの発行が難しい場合がありますので、詳しくは滋慶国際交流COMまでお問い合わせ下さい。
Q 卒業後、大学への編入学ができますか?
A 修業年限2年以上、総授業時間数1,700時間以上と、その他いくつかの基準を満たす、大学の編入試験に合格すれば、編入は可能です。
※修業年限を終えず専門士称号を得ない場合での編入は、認められない大学もありますので、ご注意ください。
Q 奨学金制度はありますか?
A 下記の奨学金制度があります。
1、留学生特別奨学金制度
  いくつかの条件を満たした留学生に対して「学費の一部免除」の形で、支給されています。
  ※進級時の留学生奨学金対象者は前年度の出席率が80%以上の学生になります。
2、その他の奨学金
  (財)日本学生支援機構「私費外国人留学生学習奨励費」があります。
  例( 48,000円/月 2010年度)
  ※毎年4月下旬頃、募集の案内をいたしますので、詳細は各校教務にてご確認ください。
Q アルバイトはできますか?
A アルバイトをする場合は事前に入国管理局で「資格外活動許可」を受けてください。
アルバイトの可能な時間は、1週間28時間以内と定められています。
※長期休暇(夏休み・冬休み等)の場合は1日8時間まで可能です。
Q 学生寮はありますか?
A 住環境に適し、通学に便利なエリアに絞ってご用意してあります。
24時間体制で管理されており、緊急時などの対応も万全です。
Q アパート探しはどのようにしたらよいのですか?
A 滋慶国際交流COMにご相談ください。
学校の近くにある安心な不動産会社をご紹介いたします。